Все о правильном питании для похудения: что это такое и как его составить
Содержание:
- Сбалансированный рацион под микроскопом
- Правила тренировок
- Что включает программа питания и тренировок для похудения
- Анализ записей и результатов
- Меню правильного питания
- Принципы здорового питания, чтобы снизить вес
- Как вести дневник питания онлайн?
- «Мой здоровый рацион» (МЗР) – что это?
- Как начать программу для снижения веса
- Как правильно сбалансировать питание
- Дневник питания – это не только тетрадка!
- Меню правильного питания для похудения
- Как понять, что нужно менять?
- Итоги
Сбалансированный рацион под микроскопом
Ни один рацион не сможет называться сбалансированным, если в нем не будет хватать углеводов, жиров, белков, клетчатки, витаминов или минералов. Давайте вкратце вспомним, зачем организму эти вещества.
Углеводы. Достичь нулевого содержания углеводов в рационе очень трудно, но если это случится, то можно быть уверенными в том, что такое питание пойдет организму, скорее, во вред, чем на пользу (даже при сильном ожирении). Углеводы служат основным источником энергии. Кроме того, они необходимы для поддержания формы мышц (при дефиците углеводов расходуется строительный белок из мускулатуры), эти же вещества служат «пищей» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Диетологи советуют составлять рацион так, чтобы он на 45% состоял из углеводов (в идеале это должны быть медленные углеводы).
Жиры. Наши организмы нуждаются в жирах растительного и животного происхождения. Они служат энергетическим источником, незаменимы для правильного функционирования головного мозга и нервной системы, важны для поддержания здоровья кожи и других тканей, являются компонентом клеточных мембран и веществом, используемым для формирования стероидных гормонов. Жирная пища служит источником основных жирных кислот (из группы омега), а также незаменима для правильного усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K.
Белки. Человеческое тело – это, по сути, и есть скопление разных белков (в наших телах ученые насчитали от 30000 до 50000 видов белковых соединений). Протеиновая пища является источником незаменимых аминокислот, она необходима для формирования ДНК, ферментов, гормонов и специальных белков в организме, отвечающих за транспортировку кислорода, крови и рост мышечной ткани, она незаменима для здоровья костей, волос, ногтей. Без преувеличения, каждая клетка человеческого тела нуждается в белках. Источником этого нутриента должна быть натуральная пища, так как биоактивность протеиновых пищевых добавок намного хуже. Хотя злоупотребление белками также опасно для человека, как и их дефицит.
Клетчатка. Другое название этого вещества – пищевое волокно. Это особый вид углеводов, не усваиваемый организмом. Незаменимость клетчатки в том, что она отвечает за правильную работу кишечника и поддерживает в нем здоровую микрофлору, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины и снижает риск развития онкологии
Но принимая большое количество клетчатки, важно следить за достаточным употреблением жидкости, в ином случае возникает риск запоров
Витамины. О пользе этих веществ можно рассказывать очень долго, причем о каждом отдельно. Если вкратце, то каждый из них выполняет свою функцию, что в комплексе это проявляется правильным ростом, развитием и налаженным функционированием всей системы человеческого организма. Как правило, нехватка любого из витаминов запускает принцип домино и в конечном итоге, страдает весь организм.
Минералы
Наши тела не могут самостоятельно вырабатывать минералы, поэтому важно пополнять их запасы из продуктов питания. Каждый из минералов, как и витамины, играет в организме определенную роль
Поддержание минерального баланса – залог правильного функционирования всех органов и систем, это здоровые кости, зубы, кожа и волосы, правильная формула крови и здоровый метаболизм.
Правила тренировок
При составлении программы тренировок следует учитывать индивидуальные особенности организма, но общие рекомендации следующие:
- Продолжительность занятия не должна превышать 1 часа.
- Аэробная часть длится от 40 до 60 минут, потому что процесс сжигания жира начинается после 20 минут интенсивного выполнения.
- Силовая часть проходит перед кардио, чтобы начать худеть быстрее из-за потери гликогена.
- Если возможности сделать 2 тренировки подряд нет, то перед силовой дайте кардио нагрузку хотя бы на 15 минут.
- Обязательно поддерживайте водный баланс. Пить воду требуется после каждого подхода, чтобы ускорить метаболизм.
- В остальном, в период похудения следует выпивать около трех литров за сутки, но помните, что употреблять воду можно лишь за 20 минут до и через 40 после приема пищи. Так обменные процессы не замедлятся, а результат от тренировок будет стопроцентным.
- Выполняйте разминку и заминку для каждой тренировки. Разминка необходима для разогрева мышц, которые лучше будут работать в процессе, а также для отсутствия проблем с суставами. Заминка уменьшает воздействие на сердечную мышцу, понижает ЧСС, растягивает забитые мышцы.
Что включает программа питания и тренировок для похудения
Эффективная программа включает в себя ряд факторов, без сочетания которых процесс похудения не даст желаемых результатов. В этот список входят психологический настрой и мотивация, сбалансированное правильное питание, аэробные (кардио) и анаэробные (силовые) тренировки с регулярно прогрессирующими упражнениями.
Психологический настрой и мотивация
Если сочетание правильного питания и подходящих тренировок можно просто заказать у специалистов или в онлайн-системе снижения веса, то работать над мотивацией придется только вам. Психологический настрой на процесс похудения заключается в отказе от вредной пищи, чтобы в последующем никакие соблазны не смогли вас сломить на пути к желаемому телу.
Вам необходимо понять, что правильное питание и физические нагрузки должны стать образом жизни, а не помощниками на определенный отрезок времени. Проявите настоящую заинтересованность к снижению веса, и тогда настрой появится сам.
Мотивация является обязательным пунктом в процессе похудения для новичков. Когда вы поймете пользу здорового образа жизни, мотивация отойдет на второй план, оставив место для тяжелой работы над собой. Мотивируйте себя своими небольшими целями, которые не так сложно достичь.
Когда вы заметите, что у вас получается, а “полка” достижений постепенно наполняется, работать станет гораздо проще и интереснее для еще больших успехов.
Правильное питание
План снижения веса подразумевает переход на правильно питание. Мнений о принципах ПП (правильного питания) множество, но основным из них является рациональность, которая означает соотношение БЖУ и калорий.
Снижение массы происходит без изнуряющих диет с кучей ограничений, приносящих большой вред здоровью.
Блюда, приготовленные по принципам правильного питания, ускоряют обмен веществ и укрепляют организм в целом.
Физическая нагрузка
Регулярные тренировки – обязательный пункт в похудении. Они включают прогрессивные упражнения, сложность которых требуется изменять в соответствии с возможностями.
Так уменьшение в объемах произойдет быстрее. Физические нагрузки способствуют не только снижению массы, но и ускорению иммунных, обменных процессов.
Анализ записей и результатов
Во-первых, в дневнике ведется точный учет того, что вы действительно сделали. Даже если вы считаете, что у вас почти фотографическая память, когда речь идет о подходах и повторениях, скорее всего, иногда вы ошибались и повторяли работу с тем же весом или, наоборот, брали слишком и нарушали программу.
Конечно, вы помните самые важные тяжелые подходы с личным рекордом, но помните ли вы второй подход подъемов гантелей на бицепс, который делали три недели назад? Как раз об этом позаботится ваш дневник.
Примерно через две недели получится рассмотреть подробную картину пищевых привычек и уже продолжать не просто вести дневник, а сделать выводы и скорректировать питание
Обратите внимание на следующие моменты:
- Попытайтесь выявить тенденции. Возможно, ужин состоит из одной и той же калорийной еды, то есть вы наедаетесь после тяжелого трудового дня. Или переедаете (употребляете высококалорийную пищу), когда испытываете негативные эмоции.
- Тщательно проанализируйте информацию о перекусах. Большинство людей не замечают, сколько съедают «по мелочи» на протяжении дня. Подумайте, полезную ли еду вы выбираете или кладете в рот все, что попадает под руку?
- Постарайтесь найти зависимость между едой и настроением. Возможно, вы употребляете лишнюю (или вредную) пищу, когда нервничаете, расстроены. Найдите другой способ поднимать настроение, выходить из депрессии. Подумайте, а не в трех ли чашках кофе за день кроется причина агрессии?
- Просмотрите колонку ощущений, эмоций, самочувствия, уберите из рациона питания продукты, вызывающие вздутие, тошноту, тяжесть в желудке, головные боли и т.д.
- Вносите информацию о физических нагрузках, чтобы понять, сколько килокалорий вы сожгли из тех, что получили с едой.
Если изо дня в день ты ешь примерно одинаковый набор продуктов, стоит задуматься о последствиях такого постоянства. Однообразное меню ― это один и тот же набор витаминов, минералов и других питательных веществ. Значит, другие ты не получаешь. В результате начинаются проблемы с обменом веществ и с кожей, возникает недостаток жизненной энергии. Очевидно, тебе нужно пробовать новое и не зацикливаться на привычном меню. Постепенно расширяй рацион.
Shutterstock
В идеале человеку не требуется дополнительных источников сахара ― для жизнедеятельности достаточно глюкозы и фруктозы, которые содержатся в ягодах, фруктах, овощах. Но жизнь без десертов была бы слишком скучна. Пирожные, сладкий кофе и шоколад могут быть в вашем меню. Главный вопрос — в объемах
Обратите внимание, в каких ситуациях вы тянетесь за конфеткой
Меню правильного питания
Примерное меню поможет сориентироваться с собственным рационом. Нужно помнить о том, что блюда выбираются с учетом индивидуальных предпочтений. Ниже представлен вариант питания на неделю:
-
Завтраки:
- овсянка, яйцо, ягоды или яблоко;
- творог с фруктами, орехами, медом;
- оладьи из овсяных хлопьев и творога, яблоко;
- омлет с овощами и зеленью;
- пшенная каша с тыквой;
- запеканка из творога и фруктов;
- банановые оладьи.
-
Обеды:
- борщ с куриной грудкой;
- овощи в духовке под сыром;
- голубцы с рисом;
- постные котлеты с салатом;
- овощной суп с курятиной;
- запеканки с рисом и печенью;
- супы-пюре из брокколи.
-
Ужины:
- котлеты на пару с салатом;
- овощное рагу с телятиной;
- салат из морепродуктов;
- куриное филе с овощами;
- салат из свеклы с сыром и йогуртом;
- вареный омлет и овощи на гриле;
- тушеная индюшатина с овощами.
Питание по времени полезно для выработки дисциплины и управления уровнем сахара в крови. Между основными приемами пищи устанавливается перерыв не более 3-4 часов. По необходимости вводятся перекусы с калорийностью до 150 ккал, которые к вечеру становятся белковыми:
- творог;
- йогурт без сахара;
- орехи;
- фрукты;
- яйца;
- смузи из нежирного молока.
Изучив все о правильном питании для похудения, можно понять, что эффективнее всякой программы или инструкции работает только сознательный отказ причинять вред телу с помощью консервантов, излишка жиров и сахара в пище. Еда становится другом, а диета перестает быть в тягость.
Принципы здорового питания, чтобы снизить вес
Расхожая истина утверждает: в системе питания для снижения массы тела необходимо нарушить баланс в строну энергетических затрат, а не поступления пищи. Ведь если есть меньше, чем тратить сил, рано или поздно удастся уменьшить массу тела.
В действительности избавление от лишнего веса зависит от массы факторов: состава, качества и количества пищевого рациона, режима питания, даже культуры приема пищи. Многие на собственном опыте убедились: голодание для похудения или существенное уменьшение порций далеко не всегда приносят окончательный успех.
Как только организм получает сигнал, что полезных веществ стало поступать меньше, он принимается экономить. Замедляется обмен веществ, пропадают силы, наступает вялость. Вес практически не снижается.
Нередко после завершения той или иной диеты жировые запасы организма еще больше увеличиваются, чтобы в следующий раз оказаться лучше подготовленным к голоду. Другая распространенная причина жировых отложений — нервное перенапряжение, стресс.
В ходе негативных переживаний в организме вырабатывается гормон кортизол, способствующий сохранению энергетических ресурсов и тем самым препятствующий устранению излишков жировой ткани.
На образование полноты влияет индивидуальная скорость обменных реакций.
Если она достаточно высока, удается съедать довольно много пищи и при этом не набирать избыточный вес. При пониженном обмене даже следуя схеме питания, предусматривающей существенные ограничения размера порций, похудеть сложно.
Из домашнего меню при следовании выбранной диете для похудения необходимо исключать соль и сахар.
Соли, содержащейся в продуктах, вполне достаточно для здорового питания. Избыток соли задерживает жидкость, вызывает отеки. Привычка подсаливать обманывает организм, делая приемлемым вкус некоторых продуктов, изготовленных с использованием современных технологий и потому не всегда полезных здоровью.
Сахар дает чересчур много энергии. Если ее немедленно не потратить, придется заботиться о том, чтобы убрать живот.
Разумеется, размер порций в сбалансированном меню должен исключать переедание:
- Избыток поступления пищи скапливается в виде жира.
- Не так редка ситуация, когда чрезмерная занятость в течение рабочего дня не позволяет нормально поесть. Наверстывать приходится дома, за ужином. В результате, прежде чем наступит сытость, желудок сильно растягивается. Очень скоро организм перестает различать сытость и растянутость желудка, оба состояния начинают взаимно обуславливать друг друга.
- Перестать переедать помогает следование мудрому правилу: вставать из-за стола с чувством легкого голода.
Следуя той или иной схеме правильного питания для похудения и поддержания здоровья, следует отказаться от привычки запивать пищу.
Жидкость нейтрализует выделившийся желудочный сок, отчего нарушается переваривание. С другой стороны, организм тратит жидкость для приготовления желудочного сока. Поэтому можно выпить стакан воды за 15-20 минут до еды. Выделившийся желудочный сок окажется смыт, но вскоре снова выработается. Чай или кофе стоит пить через час-полтора после приема пищи.
Здоровое питание невозможно без включения в рацион экологически чистых продуктов. Прежде всего, овощей и фруктов.
Входящая в состав клетчатка помогает худеть, поскольку естественным образом эвакуирует из кишечника вредные вещества. Если в силу тех или иных причин организму не удается от них избавиться, часть их оказывается в жировой ткани, увеличивая ее объем. Другая часть накапливается на стенках кишечника в виде отвратительного налета.
Загрязненность ЖКТ, наличие кишечных паразитов отнимают у организма массу сил, нагружают иммунную систему, почки, печень. Для нормализации массы тела необходимо периодически избавляться от паразитов, не надеясь на диеты или выбранную схему питания.
Как вести дневник питания онлайн?
Сейчас существует огромное множество сайтов, которые предоставляют такую возможность, как вести дневник правильного питания в онлайн режиме.
Но не все они сохраняют в историю ваши записи, то есть можно указать свои данные только на один день, что не очень удобно. Да и ввести свои блюда в таких сервисах не получится.
Поэтому лучше всего использовать сайты и регистрироваться в их системах с возможностью ведения личного дневника правильного питания для похудения, сохраняя свои записи в архив.
Хочу рассмотреть такие онлайн-дневнички на примере сайта calorizator.ru.
1.Кроме стандартным функций автоматического расчета калорий и БЖУ, сервис предоставляет возможность рассчитать коридор калорий в зависимости от ваших целей (похудение, набор массы и т.д.)
При недоборе калорий или БЖУ за день, их число показано в желтом цвете, переборе – красном, а если их количество в пределах коридора, число отображено в зеленом цвете
Это очень удобная функция!
2.В личном разделе в окне заполнения данных, кроме записи съеденных продуктов можно вводить данные о текущем весе теле и его объемах (на основе этих данных строятся графики), вести учет выпитой воды в стаканах, есть счетчик потребления таблеток и витаминов.
Также в отдельный раздел можно писать свои комментарии, к примеру, о самочувствии.
3.В базу можно добавить свои блюда и продукты, указав в отдельные поля количество калорий, белков, жиров и углеводов на 100 гр продукта.
4.На сайте есть функция вывода графика и диаграмм для наглядного просмотра, сколько БЖУ было употреблено в процентах от общего объема потребляемой пищи.
5.Есть возможность задать цель на похудение – указать вес в килограммах, который вы желаете к определенной дате.
Сайт автоматически высчитает план похудения (в граммах) по дням.
Очень крутая вещь!
Мотивирует!
Но при всех своих возможностях и преимуществах ресурс calorizator.ru имеет один огромной недостаток – это отсутствие мобильной версии сайта.
Пользоваться данным ресурсом со смартфона никому не рекомендую. А для компьютера, подключенного к сети, оформить дневник питания от calorizator, на мой взгляд, — лучшее решение.
Вот мы и рассмотрели все методы, как вести дневник питания и где лучше всего это делать.
Не ждите понедельника, начинайте вести пищевой дневник для похудения или набора массы уже сегодня.
Питайтесь правильно и в меру, организм будет вам только благодарен, а здоровый вид и красивое тело – этому подтверждение!
Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!
Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!
«Мой здоровый рацион» (МЗР) – что это?
«Мой здоровый рацион» (МЗР) – приложение, позволяющее вести дневник употребления пищи и занятий спортом. Эту программу можно скачать на компьютер, планшет или смартфон. Сжатой версией можно пользоваться бесплатно, а вот для доступа к расширенным инструментам, необходимо приобрести аккаунт на месяц.
Доступ к МЗР вы получаете через интернет
Программа «Мой здоровый рацион» (МЗР) – сбалансированный метод снижения веса, предполагающий:
- Отказ от жестких диет в пользу полезной еды и правильного ее употребления.
- Работа над собой и терпение. Здоровое снижение веса – 3-5 килограммов в месяц.
- Изучение теоритической базы, что позволяет худеть с умом.
- Ведение записей по питанию. Это позволит контролировать употребление пищи и приобретать здоровые привычки.
- Ведение записей по тренировкам.
- Знакомство с единомышленниками. Вместе всегда легче достигать поставленных целей.
«Мой здоровый рацион» (МЗР) — это инструмент для достижения поставленной цели.
Как начать программу для снижения веса
Ни у кого еще не получалось вот так взять и легко «перескочить» из обычного рациона питания на здоровый для похудения. Всем тяжело расставаться с привычками, особенно пищевыми, все первое время скучают по булочкам и какао.
Можно ли сделать так, чтобы расставание не было столь мучительным?
Есть правила и на этот случай.
- Во-первых, важен настрой и внутренний приказ. Если вы не будете позволять себе расслабляться, то результаты похудения будут интересовать вас гораздо больше, чем макароны с мясом.
- Во-вторых, сбалансированность рациона. Если он «построен» правильно, то организм будет насыщаться и его не будет тянуть в сторону плюшек.
В принципе, все наши успехи и поражения таятс не на острове Буяне, а у нас в голове. В любом деле (и правильное питание не исключение) важен психологический настрой.
Вы похудеете и похорошеете, не сорветесь – все будет так, как вы задумали.
Как правильно сбалансировать питание
Человеку ежедневно требуется множество питательных компонентов. У каждого из них разная задача. Жиры, белки и углеводы участвуют в формировании новых клеток, обеспечивают обмен веществ и являются источником энергии. Витамины и минералы необходимы для поддержания иммунитета и здоровья в целом.
В день вы должны съедать не больше 15% белков (половина из которых это растительные белки, а другая – животные). На 1 кг веса приходится 1 г белка. Для наглядности: человеку весом 80 кг нужно употребить 80 г белка в сутки. Из них 40 г будут составлять растительные белки (орехи, фасоль, рис) и 40 г животные белки (сыр, рыба, яйца).
Ежедневно съедайте не более 30% жира, из которых 60% – растительные жиры (оливковое масло, крупы, некоторые овощи), а 40% составляют жиры животного происхождения (морепродукты, нежирное мясо). Углеводам отводится основная доля калорийности – 50-60%, из них 95% — это сложные углеводы (макаронные изделия, злаковые) и 5% — простые углеводы (морковь, сладкая выпечка). Не забывайте о питьевом режиме. Взрослому требуется до двух литров чистой воды в день. В жару это количество увеличивается.
Для правильного усвоения ешьте эти продукты в соответствии со временем суток. Тогда все компоненты усвоятся и ничего не превратится в жир.
Пример суточного графика:
- Завтрак. Первый прием пищи включает 40% калорий.
- Второй завтрак. Перекусите белковой и углеводной пищей в пределах 100 ккал. Для примера, съешьте орехи с творогом.
- Обед включает 30% калорийности. Обязательно употребите горячее блюдо, овощной гарнир с белковыми продуктами и десерт в виде натурального сока.
- Полдник: углеводы до 150 ккал.
- Ужин включает 20% калорийности. Блюда должны быть легко усвояемыми, сочетать углеводы и растительные белки.
Дневник питания – это не только тетрадка!
Совсем недавно обществу было доступно исключительно ведение дневников в бумажном формате, однако сегодня можно воспользоваться массой вариантов: от красочного ежедневника до самых высокотехнологичных устройств. Давайте вместе рассмотрим плюсы и минусы каждого из возможных инструментов.
Бумажный дневник
Самый простой вариант – приобрести обычный блокнот или записную книжку, внося в неё информацию обо всех потребляемых продуктах. Такая практика является традиционной и самой распространённой, несмотря на развитие технологий и массу прочих способов. Для кого-то этот способ просто привычен, а кто-то наслаждается творческой составляющей процесса. В качестве мотивации можно приобрести готовые дневники с рекомендациями относительно правильного рациона.
Плюсы метода:
- Несложный процесс, доступность тетради под рукой в любое время;
- Возможность ремарок на свободных участках листа;
- Нет необходимости в подзарядке аккумулятора
Минусы:
- Блокнот придется постоянно носить с собой;
- Подсчёт съеденных калорий придется производить вручную, с использованием таблиц калорийности и калькулятора;
- Необходимость носить ручку или карандаш, которые могут закончиться или затупиться.
Компьютерные программы
Наиболее простой вариант – создание таблицы в стандартном офисном Excel, установленном на любом персональном компьютере. Формулы, внесённые в таблицу, позволят молниеносно сосчитать КБЖУ и автоматически сформировать результат. Однако и этот способ имеет минусы:
- компьютер не портативен, и даже при наличии ноутбука брать его с собой не всегда возможно;
- для корректного подсчета калорий и баланса состава продукта необходимо соблюсти правильность составления формулы, что затруднительно при отсутствии необходимых знаний программного обеспечения.
Выйти из положения легко, установив офисное приложение на планшет или телефон и ведя подсчеты в таблице в мобильном устройстве.
Дневники-приложения для смартфонов
Пожалуй, наиболее современный способ ведения дневника питания. Неограниченный выбор специальных приложений позволяет удовлетворить даже самых притязательных пользователей. Приложения для мобильных устройств обладают массой полезных опций.
Преимущества:
- автоматизированный подсчет КБЖУ за любой отчётный период;
- сохранение истории введенной информации;
- наличие рекомендаций в соответствии с комплекцией и образом жизни пользователя;
- возможность учёта баланса жидкости;
- удобство внесения информации.
Недостатки:
- отсутствие некоторых блюд в базе и необходимость внесения отдельных продуктов самостоятельно;
- платные функции;
- вероятность разрядки аккумулятора мобильного устройства в неподходящее время.
Помимо этого, приложение требует стабильного подключения к сети, что не всегда возможно обеспечить.
Онлайн-дневник
Популярно и ведение сетевых дневников на посвященных этому сервисах. Такой способ имеет некоторые сходства с мобильными приложениями, однако для его использования не требуется установка дополнительного программного обеспечения.
Преимущества:
- наличие установленного шаблона заполнения с рекомендациями;
- автоматизация процесса подсчета КБЖУ;
- наличие дополнительных полезных опций;
- сохранение архивной информации в облачном хранилище
Недостатки:
- необходимость работы за компьютером, что не всегда удобно;
- постоянство доступа к интернету.
Ссылки для скачивания бесплатных дневников в формате Excel (.xls) ниже:
Меню правильного питания для похудения
Вариантов меню данной системы похудения бесконечно много, причем выбираться они могут на свой вкус и возможности. Составлять рацион на каждый день можно самостоятельно, используя список разрешенных продуктов, или использовать приведенные ниже примеры.
- День первый:
7:00 – 120 г вареных геркулесовых (овсяных) хлопьев небыстрого приготовления с кусочками яблока и 1 ч. л. меда; 9:00 – омлет из 2-х яиц (на пару); 12:00 – капустный салат с зеленью и сметаной, тушеная с горошком говядина; 15:00 – 120 г творожной обезжиренной массы, 1 яблоко; 18:00 – небольшая порция рыбного филе, 0,25 л простокваши или кефира.
- Второй:
7:00 – 2 тоста с сыром и помидорами; 9:00 – 3 сырника со сметаной; 12:00 – 0,2 л горохового супа, 2 куриные отбивные, овощная нарезка; 15:00 – фруктовый салат с йогуртом; 18:00 – яичница из 2-х яиц, огурец.
- Третий:
7:00 – яблочно-творожная запеканка со сметаной: 9:00 – 0,25 л йогурта с ягодами; 12:00 – 0,2 л свекольника, капустное рагу с бараниной; 15:00 – ⅓ часть плитки черного шоколада; 18:00 – салат из сырых овощей с зеленью.
Четвертый:
7:00 – 150–200 г многокомпонентной фруктовой нарезки с йогуртом; 9:00 – 2 яйца в любом виде, 2 помидора; 12:00 – 0,2 л ухи, кусочек приготовленного на пару рыбного филе, овощи; 15:00 – 0,2 л простокваши или кефира с ягодами; 18:00 – 0,2 л молочной пшенной каши.
Пятый:
7:00 – яичница из 2-х яиц, творог с кусочками фруктов; 9:00 – 3 ломтика маложирного сыра твердых сортов, 0,25 л томатного сока; 12:00 – 0,2 л щей, отварная куриная грудка, зелень; 15:00 – фрукты; 18:00 – 150–200 г рыбного филе, 120 г гречки.
Шестой:
7:00 – яблочно-морковный салат со сметаной; 9:00 – творог с изюмом; 12:00 – кукурузная каша, курица в своем соку, томаты; 15:00 – любые цитрусы; 18:00 – овощное рагу.
Седьмой:
7:00 – горсть сухофруктов, горсть орешков; 9:00 – 0,25 л йогурта с ягодами; 12:00 – 0,2 л постного супа, тушеная печень в сметанном соусе; 15:00 – творог с кусочками фруктов; 18:00 – паровой омлет из 2-х яиц, овощной салат.
Как понять, что нужно менять?
Вывод делается по двум параметрам: еда и пищевое поведение. Это основной момент, который нужно наблюдать с самого начала. Не нужно смотреть свой дневник сразу по 15 параметрам и анализировать себя так, как это делают нутрициологи. Все, с чего я советую начинать, — это смотреть на то, как часто вы едите, когда именно голодны. В конце дневника нужно задать себе несколько вопросов:
1. Был я голоден, когда я ел, или нет? Если нет, то что это было. В какой ситуации я ел? Какие чувства испытывал? Как часто у меня это было? С чем это было связано?
2. Достаточно ли овощей я ем? Потому что, по статистике, люди, живущие в Европе, очень часто недоедают овощей. По каждой стране данные разные, но в целом эти цифры везде примерно одинаковые. Здоровому взрослому человеку нужно есть 5 порций фруктов или овощей в день. Что считается порцией? Одна порция — это один фрукт или овощ или горсть нарезанных овощей.
3. Как часто у меня бывают основные приемы пищи, и как часто я перекусываю? Многие люди путают эти два понятия. Один человек может вообще не завтракать, потом что-то перехватить по пути на работу, перекусить сэндвичем, потом конфетой. В итоге, человек постоянно перекусывает, и у него получается около 10-15 приемов пищи в день. А у другого человека не хватает времени ни на что, кроме как один раз вечером плотно поужинать. Здесь нет глобальных стандартов — все люди разные, и всем по разному комфортно питаться. Но в целом рекомендуется есть хотя бы 3 раза в день. Я имею в виду основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин
Их очень важно разделять от перекусов. В чем их большая разница, так это размер. Если мы перекусываем все время, едим что-то маленькое, вроде яблока, мы не можем дать своему организму то разнообразие питательных веществ, которое ему нужно в этот момент
Яблоко — это не разнообразно, а тарелка завтрака или обеда — это отличная возможность положить туда много разных элементов
Если мы перекусываем все время, едим что-то маленькое, вроде яблока, мы не можем дать своему организму то разнообразие питательных веществ, которое ему нужно в этот момент. Яблоко — это не разнообразно, а тарелка завтрака или обеда — это отличная возможность положить туда много разных элементов
Основное, на что надо обратить внимание: вы завтракаете, обедаете и ужинаете, или только перекусываете, или только завтракаете?
Итоги
А теперь, как и обещали, мы сведём все оценки самых популярных интернет-дневников питания по всем значимым параметрам в единую таблицу рейтинга.
Название сайта | Удобство и функциональность | Возможность консультаций | Наличие мобильной версии | Дополнительная помощь | Отзывы | Поддержка единомышленников | База данных | ИТОГО |
Bormental.ru | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 34 |
Diets.ru | 3 | 5 | 4 | 3 | 4 | 5 | 2 | 26 |
Beregifiguru.ru | 4 | 3 | 3 | 1 | 5 | 4 | 5 | 25 |
Dietadiary.com | 3 | 5 | 1 | 2 | 4 | 5 | 3 | 23 |
Takzdorovo.ru | 5 | 3 | 5 | 5 | 4 | 4 | 3 | 29 |
4 | 4 | 5 | 3 | 4 | 5 | 5 | 27 | |
5 | 1 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 30 |
Как видите, в этом списке вполне заслуженно лидируют сайты-«профессионалы» Bormental.ru и Takzdorovo.ru, впрочем, «любительскому» Calorizator.ru тоже есть чем гордиться. Явных аутсайдеров в этом рейтинге нет — у других аналогичных порталов тоже имеются те или иные плюсы, и вы вольны выбирать в спутники своей стройности тот виртуальный дневник, который придётся по вкусу именно вам.
Надеемся, что облюбованный вами дневник поддержит ваш энтузиазм, сделает процесс снижения веса лёгким и увлекательным, поможет найти новых друзей-единомышленников — в общем, будет значить для вас гораздо больше, чем просто калькулятор калорий!