Выбираем лучший молотый кофе: топ 10 самых вкусных по отзывам владельцев

Содержание:

Разновидности кофемашин

Существует две наиболее популярных модели рожковых кофеварок – помповые и паровые, каждая модель имеет свои плюсы и минусы, а также отличительные свойства кофе, который можно из них получить.

Паровая – плюсы и минусы, примеры

Что значит рожковая паровая кофемашина:

Это устройство, в котором вода пропускается через кофейную пилюлю с помощью пара. Он образуется при закипании жидкости в бойлере.

Давление не поднимается выше 4 – 5 бар, поэтому эффективность экстракции не высокая.

Поскольку вода доводится до кипения, вкус кофе отличается резкими нотками.

Терморегулятор в паровых моделях отсутствует, так как он не нужен по конструктивным особенностям.

Паровые кофеварки недорогие, их стоимость может варьироваться от 2 тысяч рублей. Они небольшого размера, поэтому помещаются везде, где мало места. Скорость приготовления напитка выше, чем это делается в капельной кофеварке или френч-прессе.

Качество работы не отвечает критериям вкусного кофе, поэтому приобретают их по незнанию из-за низкой цены. Рецептов при базовой комплектации немного – капучино и эспрессо. Ручной капучинатор – панарелло – обычно вызывает трудности с использованием.

Какую паровую кофеварку можно купить:

Скарлетт;

Поларис;

Ровента Аллегро;

Редмонд;

Синбо.

На первом месте по качеству напитков, стоимости и надежности можно выделить модель Поларис РСМ 4002. По отзывам покупателей в данном устройстве органично сочетаются цена и качество. Все остальные имеют худшие характеристики кофе после приготовления.

Помповая – преимущества и недостатки, модели на выбор

Помповые кофеварки имеют такой же принцип работы, как и все рожковые. Нагрев воды происходит не до момента кипения – это положительное качество, а всего до 93 градусов. Далее включается насос с общим давлением 15 бар (9 из которых рабочие), проталкивая жидкость через кофейную таблетку.

Преимущества помповой кофеварки:

лучше сохраняется аромат кофе;

скорость приготовления до 1 минуты;

кроме базовой комплектации в конструкции заложено много дополнительных функций.

Недостатки:

помповые машины стоят намного дороже паровых;

размеры устройства больше из-за крупных резервуаров под воду.

Покупать и пользоваться помповыми кофеварками лучше тем людям, кто часто в больших количествах варит эспрессо, предпочитая хороший вкус, как в кофейнях. За машинами требуется регулярный уход и обслуживание, чтобы сохранялись заявленные характеристики работы.

Капучинатор в помповой машине может быть автоматическим – выносным или встроенным. По отзывам покупателей, им не очень нравятся емкости для молока, которые нельзя снять и помыть, а также очистить трубки для молока.

Модели для рассмотрения:

Саэко;

Борк;

Делонги;

Неспрессо;

Юра;

Кенвуд.

На первом месте по популярности Делонги Эсам – это миниатюрная кофемашина, хотя точно определить разницу между кофеваркой и кофемашиной для непрофессионалов сложно. Ориентиров является цена до 20 тысяч рублей.

Среди помповых рожковых кофеварок выделяют модели для домашнего и профессионального применения. Это важный показатель, так как бытовые н предназначены для высоких нагрузок и гарантийный ремонт не проведут, если устройство быстро сломается.

Интересно! Есть еще один подкласс помповых рожковых кофеварок, которые требуют высокого мастерства приготовления напитков – леверные. Это редкие модели, в которых возможны очень тонкие настройки. Леверная кофеварка ручного типа. Подача воды осуществляется с помощью рычага. Такие устройства распространены мало, предназначены для приготовления кофе из уникальных сортов, для который требуется свой способ экстракции под давлением

Сорт кофе и степень обжарки зёрен

Обжарка зерен и сорт кофе напрямую влияют на качество напитка, его крепость и аромат.

Существует 4 типа обжарки:

  • слабая;
  • средняя;
  • сильная;
  • высшей степени (тёмная).

Все они обладают собственными характеристиками вкуса:

  1. Слабая – имеет светло-коричневый цвет. Во вкусе присутствует кислинка, которая хорошо сочетается с молоком. Содержит высокую степень кофеина. Обжарка происходит при температуре 200 градусов.
  2. Средняя степень обжарки – приобретает коричневый оттенок. Вкус более насыщенный, представляет собой баланс горечи и кислинки. Содержит средний процент кофеина и обжаривается при температуре 215 градусов.
  3. Сильная – цвет такого кофе темно-коричневый. Не столь кислый, более крепкий. С карамельными нотками. Содержание кофеина в нем низкое. Температура обжарки – 230°С.
  4. Темная или высшая степень обжарки – зерна приобретают черный цвет. Напиток получается с горчинкой и хорошо сочетается со сливками. Содержание кофеина в нем очень низкое. Температура обжарки – 245°С.

Основными сортами кофе являются «арабика» и «робуста».

  1. Арабика – зерна у него продолговатые с линией посередине в виде буквы S. Вкус у напитка мягкий и многогранный, с характерной кислинкой, но без горечи. За это арабику предпочитает большинство людей. Но за счет трудностей в выращивании такой кофе стоит дороже.
  2. Робуста – относится к менее изысканному сорту. В его составе больше кофеина и на вкус напиток обладает горчинкой. Выращивать растение проще, так как оно менее подвержено вредителям и болезням. Способно расти даже в суровых условиях. За счет таких условий робуста стоит дешевле капризной арабики. Зерна у сорта более округленные с прямой полосой посередине и светлым оттенком.

Основными странами-производителями кофе выступают Бразилия, Колумбия, Вьетнам и Индонезия. Нельзя назвать одно государство лучшим поставщиком кофейных зерен, так как у каждого имеются свои предпочтения. Но у этих государств все же имеются лидирующие сорта.

Гейзерная кофеварка (кофейник)

На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.

Кофеварка состоит из трёх частей:

  • нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
  • между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.

Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.

В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.

После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.

Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus

При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см)

Гейзерная кофеварка

Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.

Преимущества:

  • напиток не содержит осадка;
  • в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
  • благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.

Недостатки:

  • приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
  • детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.

Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).

Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок

Марка Мощность, Вт Объем резервуара

Для воды, мл

Количество порций, чашка (50 мл) Особенности
Bialetti MOKA EASY TIMER 365 120 3 Встроенный таймер;

звуковой сигнал;

поддержание температуры напитка в течение 30 мин

EMKM 6 Alicia, Delonghi 450 250 До 5 Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

поворотное дно

Rommelsbacher EKO 376/G 350 300 До 6 Наличие функции автоотключения;

предусмотрен отсек для шнура;

Bialetti Venus Elegance

(Без электрического нагревателя)

450 9 Подходит для индукционных плит;

материал –  нержавеющая сталь;

диаметр дна – 11,5 см

Степень помола и дозировка

Для приготовления кофе в капельных моделях кофеварок, чаще всего используется крупный помол зёрен, такой же как для пуровера.

Однако степень помола можно менять. Это поможет раскрыть некоторые особенности вкуса готового напитка. Например, более тонкий помол добавит насыщенности напитку, а более крупный позволит в полной мере почувствовать сладость и кислотность.

Что касается дозировки, то здесь тоже можно поэкспериментировать для получения новых вкусовых ощущений. К примеру, если увеличить количество воды, то вкус кофе станет ярче и насыщеннее, но напиток в то же время будет более водянистым. Если поступить наоборот и увеличить дозировку кофе, то соответственно напиток станет более плотным, а его вкус менее насыщенным.


Степень помола кофе.

Важные моменты

Чтобы правильно заварить кофе в кофеварке, нужно учитывать несколько нюансов. Значение имеет качество воды и кофейного продукта

Кроме того, важно правильно рассчитать количество сырья на одну порцию

Сколько ложек кофе класть

Приготовление кофе следует начинать с определения того, сколько нужно насыпать сырья на заданное количество порций. Как правило, на одну чашку эспрессо кладут пару чайных ложек молотого продукта.

Какой кофе использовать

Как уже было сказано, для кофеварки лучше использовать свежемолотый кофе. Предпочтение следует отдать арабике. Допускается использование кофейных смесей.

При этом нужно учитывать, что чем больше концентрация робусты – тем менее качественным получится напиток. Правда, в этом случае он будет крепче.

Основные (академические) сведения об эспрессо

Опишу немного теории

Оставил только самое важное, обязательно прочитайте

Кофе в рожковой кофеварке получается в результате прохождения горячей воды под большим давлением через плотно спрессованный слой мелко помолотого кофе. Проходя через порошок, вода смывает с поверхности кофейных частиц твёрдые вещества и масла.

Когда вода проходит через слой кофе, она идёт по пути наименьшего сопротивления. Задача баристы — сформировать слой с равномерным сопротивлением потоку воды.

Если слой кофе сформирован плохо, появляется канал: участок, через который вода проходит быстрее. Наличие каналов очень сильно уменьшает крепость и ухудшает букет напитка.

На наличие каналов указывает более высокая скорость выхода кофе и более жёлтый цвет экстракта.

На профессиональных машинах с портафильтрами без дна можно увидеть участки, откуда течёт более жёлтый кофе. В домашних условиях следить приходится за струйками.

Фазы фильтрации эспрессо:

  1. Предсмачивание. Вода подаётся медленно и под низким давлением, поэтому в кофейном слое происходит перегруппировка частиц и создаётся более равномерное сопротивление воде.
  2. Увеличение давления. Давление нарастает, скорость пролива воды увеличивается, кофейный слой уплотняется.
  3. Экстракция. Эспрессо поступает из корзины портафильтра.

Движение твёрдых веществ, вымываемых во время экстракции, происходит сверху вниз.

Крепость эспрессо определяется концентрацией твёрдых веществ. А при описании капельного способа заваривания кофе говорят о выходе растворимых веществ.

Кофемолка — самая важная часть оборудования для приготовления кофе. Она должна обеспечить нужный размер частиц, по минимуму нагревать порошок, не давать много шелухи. Ни одна эспрессо-машина не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за плохого помола

Важно, чтобы в кофемолке были острые жернова

Кофеварка должна поддерживать требуемую температуру и давление воды.

Принцип работы

Рожковая кофеварка приготавливает напиток при помощи перемолотых зерен, которые спрессовываются в «таблетку». Далее, на эту самую таблетку, под давлением подается водяной пар.

Примечание! Такой принцип работы был придуман в Италии и по этой причине носит название «Эспрессо-кофеварка».

В рожковой кофеварке чаще всего можно приготовить две чашки кофе. Благодаря наличию капучинатора, который устанавливается практически в каждой кофеварке, можно приготовить множество различных напитков.

Принцип работы рожковой кофеварки

Принцип работы устройства предполагает возможность приготовления в первую очередь эспрессо напитков. К ним относятся следующие:

  • американо;
  • мокко;
  • айриш;
  • макиато;
  • эспрессо;
  • латте;
  • капучино;
  • гляссе.

Выше указаны основные напитки. В самом деле их великое множество, так как фантазия баристы может быть безграничной.

Рожковая кофеварка

Какой кофе подойдет для рожковой модели

Для приготовления любимого кофе в рожковой кофеварке, необходимо наличие мелкого кофейного порошка. Хорошо, если порошок будет мелкодисперсным, так как кофе, таким образом, может лучше спрессоваться и отдать больше вкуса, аромата и крепости напитку.

Ни для кого не секрет, что зерновое кофе — это самый лучший вариант. Если приобретенные зерна перемолоть и сразу из них приготовить напиток, то такой кофе будет самым вкусным и бодрящим.

Важно! Современный рынок предлагает множество сортов кофе с различными запахами на любой вкус. В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе

В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе.

Рожковые кофеварки имеют альтернативу чайными пакетикам под названием «челды». Чалды — это уже перемолотый кофе в специальных фильтр-пакетах. Один такой пакет рассчитан под одну порцию кофе. Данные пакетики удобны тем, что нет необходимости в дозировании и утрамбовывании кофе в рожок, а также его мытье.

Существуют модели, которые могут готовить кофе при помощи капсул, но такие варианты стоят существенно дороже.

Правила вкусного напитка

Перед первым включением важно знать, как правильно варить крепкий кофе в кофемашине, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

эспрессо должен по консистенции напоминать сироп, то есть быть густым;

сверху должна образоваться пенка, что возможно только при использовании свежих зерен;

количество воды не должно превышать норму для эспрессо, иначе вкус будет слабым;

крепость можно повысить, хорошо утрамбовав кофейный порошок в рожке.

Если в работе кофеварки что-то не устраивает, то необходимо еще раз просмотреть инструкцию и попытаться исправить настройки.

Видео: Кофе из кофемашины — тонкости приготовления

Классификация кофе

Этот бодрящий напиток разделяют на четыре основные группы по которым определяется вид кофе:

  1. Арабика.Это самый известный в мире вид кофе. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Родиной дерева Арабика является Восточная Африка. Чуть позже выращивать дерево стали и другие государства (Индия, Бразилия, Индонезия). Основное отличие Арабики от других видов кофе — запах, очень богатый и насыщенный сладковатый вкус. Доля кофеина в зёрнах Арабики очень мала. В зависимости от степени обжарки может ощущаться горечь. Кофейное дерево Арабика, выращенное в разных странах, а точнее его плоды могут отличаться по вкусовым ощущениям. Например, бразильская Арабика даёт лёгких ореховый привкус, индийская отдаёт шоколадными нотами, эфиопская даёт ощутить ягоды.
  2. Робуста. Дерево берёт свои истоки в центральной Африке недалеко от реки Конго. Данный сорт выращивают только в этом месте. Робуста является очень крепким и терпким сырьём для кофе, поэтому производители зачастую смешивают его в равной пропорции с Арабикой. Растворимый кофе делают именно из этого сорта. От вида обжаривания зёрен зависит крепость напитка.
  3. Либерика. Место произрастания — Африка. Кофе из этих зёрен считается очень горьким и имеет специфический аромат. Поэтому он служит дополнительным ингредиентом.
  4. Эксцельса — самый дорогой и редкий вид кофе. Он является предшественником сорта Мокко и других индийских сортов. Любители кофе из зерен эксцельсы — гастрономические гурманы по всему миру. Насыщенный глубокий вкус заставляет состоятельных людей платить баснословные суммы, чтобы насладиться напитком.

Для сравнения – другие устройства

Американо капельным способом

В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.

При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.

Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.

Снизу вверх – гейзерный способ

Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.

Интересно! Сублимированный кофе: что это значит и как его делают

Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.

Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.

Какой кофе вы больше предпочитаете?

С чистым вкусомС молочным

Как пользоваться?

Принцип использования рожковой кофеварки довольно прост, поэтому научиться варить кофе в ней не составит труда даже новичку.

  1. Наливаем воду (желательно отфильтрованную) в резервуар.
  2. Повернув ручку рожка по часовой стрелке, вынимаем его из кофеварки и засыпаем туда молотый кофе, тщательно утрамбовывая его.
  3. Вернув рожок на исходное место, подставляем под него чашку и нажимаем кнопку «старт». Вот и всё!
  4. Не забудьте тщательно промыть все используемые детали, чтобы сохранить их в рабочем состоянии как можно дольше.

Как видим, ваше участие в приготовлении кофе сводится к минимуму. Быстрее получится только при работе с профессиональными автоматическими кофемашинами.

Что такое гейзерная кофеварка?

Принцип действия кофеварки схож с действующим природным гейзером, отсюда и такое название. Приспособление использует силу горячего пара для приготовления напитка. В процессе закипания воды образуется водяной пар, выходящий из емкости под давлением. Струи пара проходят сквозь молотый кофе и насыщаются вкусом и ароматом продукта.

Гейзерные кофеварки отличаются по размеру. Обычно они рассчитаны на одну порцию кофе, но в магазинах встречаются и варианты, предназначенные для приготовления кофе на большую компанию.

Гейзерные кофеварки в основном производят из стали или алюминия. Некоторые начинающие любители кофе опасаются, что новые емкости придадут напитку неприятный привкус стали, однако эта неприятность быстро проходит. Уже после трех приготовлений напитка на стенках кофеварки оседают особые вещества, содержащиеся в свежемолотом кофе. Они предотвращают окисление алюминия и попадание каких-либо частиц в напиток.

Одной из рекомендаций по уходу за кофеваркой является избегание агрессивных моющих средств. Грубые абразивные частицы могут повредить защитный внутренний слой и привести к появлению металлического привкуса у кофе.

Отличие молотого кофе от растворимого

Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:

  • крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
  • зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
  • мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.

Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.

В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.

Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.

Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.

Illy

Итальянский Illy — премиальный бренд. Кофе производят из десяти видов элитной арабики. Он отличается нежным глубоким вкусом и низким содержанием кофеина. Компании принадлежат лаборатории в Кении, Эфиопии, Бразилии и Коста-Рике, где селекционеры занимаются научными исследованиями с целью улучшения продукта

Выбирая молотый кофе для рожковой кофеварки, обратите внимание на Illy Espresso. Он изготовлен из арабики средней обжарки и расфасован в металлические банки ёмкостью в 125 г

Если правильно варить, вы получите роскошный напиток с шоколадно-медовым вкусом и густой пенкой.

Молотый кофе Illy

Madeo

Российский Madeo известен уникальной технологией обжарки зёрен. Компания покупает вьетнамскую, мексиканскую, индийскую, костариканскую и никарагуанскую арабику. Такой кофе обладает средней крепостью, слабой кислинкой и тонким ароматом. В кофеварке рожкового типа можно попробовать варить смесь Madeo Эспрессо Классик из зёрен с плантаций Латинской Америки. Напиток получится со сбалансированным горьковато-пряным вкусом и приятным долгим послевкусием.

Кофе молотый Madeo

Malongo

Французский Malongo – премиальный бренд с большим ассортиментом моносортов, которые он поставляет в металлических банках с вакуумом. Обладателям рожковых кофеварок для молотого кофе, которые предпочитают отборную стопроцентную арабику, понравится Malongo Эспрессо со сладковатой палитрой вкуса с ванильными, медовыми, шоколадными нотами и орехово-цитрусовым ароматом.

Эспрессо Кристальный аромат молотый

Таким образом, правила выбора молотого кофе для кофеварок рожкового типа элементарно просты.

  1. Главным ориентиром для готового напитка должны быть ваши собственные предпочтения. Из ассортимента кофейных брендов лучше выбрать именно те смеси молотых зёрен, описание и отзывы о которых соответствуют желаемому вами вкусу, аромату и послевкусию.
  2. Рожковые кофеварки для молотого кофе требуют определённого типа помола. Он должен быть средним.

Рекомендуемые марки кофе

Значение имеет и марка кофе, так как существуют бренды, которые смогли давно заслужить уважение за счет качества своей продукции. Стоит рассмотреть самых востребованных производителей, чье кофе как нельзя лучше подходит для приготовления в гейзерной кофеварке.

Jardin

Эта марка считается наиболее популярной не только у нас в стране, но и во всем мире. В технологию приготовления сырья входит двойная обжарка зерен в условиях защищенной среды.

Производитель выпускает кофе в зерновом и молотом виде. Для гейзерной кофеварки рекомендуется Jardin Espresso di Milano. Это зерна среднего помола в вакуумной упаковке. Здесь присутствуют кофейные бобы из трех видов арабики, обладающие тонким ароматом меда и шоколада, во вкусе присутствует горчинка, что особо привлекает любителей эспрессо.

Egoiste

Не менее популярный бренд, который заслужил любовь кофеманов всего мира. Для гейзерной кофеварки хорошим вариентом станет Egoiste Noir. Зерна у него средней обжарки с характерной для этого вида кислинкой. В напитке присутствуют карамельные нотки и легкая горчинка.

Если вас привлекает выраженный аромат и терпкий вкус кофе, можете попробовать Egoiste Espresso. Он изготовлен из зерен темной обжарки.

Tchibo

Линейка представляет различные сорта молотого и зернового кофе по демократичной цене.

Основные виды кофе Tchibo:

  1. Exclusive – аромат у него тонкий, приближен к цветочному, вкус сбалансированный.
  2. Black & White – выбирают этот вид любители крепкого кофе. Зерна подвергаются длительной обжарке, за счет чего напиток имеет вкус с характерной горчинкой.
  3. Gold Mokka – молотый кофе. Аромат многогранен, он вмещает в себя в основном запах восточных пряностей и бархатистый вкус.

Mauro

Относится к итальянскому премиальному кофейному бренду. Кофейные гурманы любого возраста и с любыми вкусовыми предпочтениями уже успели оценить продукцию Mauro. Даже сейчас производители не останавливаются на достигнутом и продолжают внедрять новые технологии приготовления кофе, создавать новые купажи, то есть совершенствовать свою продукцию.

На сегодняшний день в основу производства кофе Mauro входит технология медленной обжарки.

Lavazza

Компания сторонница классического кофе с насыщенным вкусом. Данное итальянское кофе состоит из 100%-ой Арабики. Сырье поставляется из Бразилии и Центральной Америки.

К основным достоинствам кофе Lavazza относятся:

  • отсутствие ароматизаторов и добавок;
  • готовый напиток имеет легкую кремовую пенку и насыщенный аромат;
  • качество Lavazza не уступает остальным известным брендам.

Camardo

Существует этот кофе итальянского производства уже более полувека. Основателем бренда являлась семья Камардо, отсюда и название компании. Уже на протяжении долгих лет она обеспечивает население по настоящему качественным и вкусным кофе.

Для производства кофе компания берет лучшие сорта арабики и робусты. Они служат основой для создания уникальных купажей, которые характеризуются идеальным балансом вкуса, крепости и аромата. Среди продукции Camardo имеются как зерновые, так и молотые сорта кофе. Но техника их производства не стоит на месте, а продолжает совершенствоваться.

Lebo

Кофе российского производства, поэтому среди представленных марок он является наиболее бюджетным. В его основе преимущественно арабика. Робуста добавляется лишь в сорта, предназначенные для приготовления эспрессо.

Кофейные зерна закупаются в странах Азии, Африки и Южной Америки.

Готовый напиток понравится сторонникам классического кофе, так как его вкус считается традиционным, без кислинки и горчинки.

Еще один вид данной марки имеет название Extra. У него мягкий вкус и тонкий изысканный аромат, напоминающий шоколад. Во вкусе присутствует сочетание кислинки и горчинки с характерным апельсиновым привкусом. Несмотря на тонкий помол, Extra все же подходит для гейзерной кофеварки.

Каким должен быть настоящий эспрессо

Сколько ложек кофе класть в кофеварку, какие пропорции кофе и воды должны соблюдаться, чтобы получить правильный эспрессо, как в ресторане или кафе. Здесь нужно учитывать несколько факторов:

Сорт зерен. Из дешевого кофе не получится сварить вкусный крепкий эспрессо.

Качество воды. Для напитков используют очищенную, иногда дистиллированную жидкость.

Устройство кофеварки.

Настоящий итальянский эспрессо должен быть густым, крепким, темным, ароматным, а сверху должна быть пенка, высотой не менее 3 мм.

На основе эспрессо можно делать другие напитки – капучино, латте, гляссе. Чем качественнее получится основа, тем вкуснее будет конечный напиток.

4 Paulig

Эту марку кофе можно отнести к массовым – он продается в большинстве супермаркетов, хорошо известен как на родине производства, так и в России. Ассортимент сортов не очень большой, но среди них можно найти бленд, который покажется самым вкусным именно вам. Основная часть ассортимента представлена зерновым и молотым кофе в упаковках разного размера. Производитель использует разные степени обжарки – от светлой до экстра-черной.

Многие любители кофе лучшим считают сорт Paulig Mokka. Благодаря средней обжарке в напитке нет выраженной горечи, но вкус насыщенный и интенсивный. Многие в отзывах указывают на долгое, приятное послевкусие и шоколадные нотки. Кроме зернового кофе есть несколько вариантов помола – универсальный, подходящий для кофемашин, а также для приготовления в турке и заваривания в чашке. Марку относят к бюджетной категории, но попробовать ее однозначно стоит. Качество и вкусовые характеристики для массового продукта очень неплохие.

Полезные советы

При первом приготовлении в гейзерной кофеварке возникает ощущение, что нужно полностью заполнить фильтр для кофе. Но это не так. Количество сырья зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, достаточно 1-2 чайных ложек смолотого кофе на одну чашку готового напитка.

Не нужно утрамбовывать кофейные частицы, так как давления воды в установке достаточно для прохождения в верхнюю емкость.

Рекомендуется равномерно распределить кофе по поверхности фильтра, чтобы извлечь из кофейных частиц максимум свойств.

При сборке установки следует следить за прочностью креплений, так как нарушение герметичности кофеварки может привести к неприятным последствиям.

Обычно ручка кофеварки сделана из материала, у которого отсутствует теплопроводность. Несмотря на это рекомендуется дополнительно воспользоваться прихваткой, чтобы не получить ожог.

При мытье кофеварки следует использовать только мягкие моющие средства или простую проточную воду. Налет на стенках установки препятствует окислению алюминия и попаданию в напиток металлического привкуса. Запрещается мыть кофеварку в посудомоечной машине.

Со временем может потребоваться замена фильтра и предохранительного клапана. Многие известные компании имеют свои сервисные центры, в которых эту процедуру проведут быстро и недорого.

Критерии выбора молотого кофе

Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это упаковка! Так как врагами кофе являются свет и кислород, то требования к выбору упаковки должны быть высокими. Не рекомендуется покупать на развес молотый кофе, поскольку долгое пребывание кофейной смеси на витрине способствует потери его полезных свойств

Гораздо лучше, если при покупателе кофейные зёрна превратят в молотые. Так все гастрономические характеристики кофе сохранятся надолго. Упаковка должна быть максимально герметичной, чтобы лучи света никак не попадали на продукт.

Кофе продаётся в жестяной банке, в картонном пачке, в мягкой упаковке и т.д. Но самым полезным материалом для упаковки является трёхслойная фольга.

Покупка кофе в специализированных магазинах — это гарантия качества и вкуса. Такие точки продажи предлагают широкий ассортимент разных видов кофе, а цены подходят для любого кошелька.

Вторым критерием отбора является степень обжарки.

Она бывает:

  1. Скандинавская обжарка или по-другому ещё очень лёгкая. Цвет кофейных зёрен не ярко-выраженный (тёмно-бежевый или светло-коричневый). Обжарка придаёт кофе мягкий и ненавязчивый вкус.
  2. Американская или средняя обжарка. Она проявляет лёгкую горчинку во вкусе. Цвет кофейных зёрен — ярко-коричневый.
  3. Венская обжарка. С её помощью зёрна становятся блестящими. А во вкусе проявляются нотки сладости.
  4. Французская или по-другому сильная обжарка. Зёрна обладают интенсивным шоколадным оттенком и придают напитку терпкость и насыщенность.
  5. Итальянская или очень сильная обжарка. Зёрна почти чёрного цвета. А кофе получается по-настоящему крепким и горьковатым на вкус.

Полезные советы

Зная секреты приготовления кофейных напитков, удастся достичь отличных результатов. При использовании кофемашины нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • не использовать зерна чрезмерно мелкого помола. Гуща будет попадать в готовый напиток. Кроме того, такой порошок засоряет фильтры;
  • температуру следует устанавливать в пределах 90-98 градусов;
  • чашки обязательно прогревать перед вливанием в них напитка;
  • измельчать бобы непосредственно перед началом приготовления;
  • использовать очищенную, бутилированную воду.

Кофемашина – невероятно простой в использовании аппарат. Практически все действия устройство выполняет в автоматическом режиме. Правда, для приготовления необычных, оригинальных напитков, участие человека все-таки требуется. Понадобится совсем немного усилий, чтобы получить невероятно вкусный кофейный коктейль. Достаточно лишь просто придерживаться инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector